Recettes sucrées classiques au four de cuisine : l'agneau de Pâques

Un agneau de Pâques sucré est la recette parfaite pour un brunch ou un café pendant les fêtes. Pourtant, le gâteau de Pâques en forme d'agneau a une longue histoire, tout comme les fours de cuisine à bois. Que diriez-vous cette année d'allier les deux traditions et de cuire votre agneau de Pâques de manière tout à fait classique dans un four à bois ? Nous avons pour vous une recette de grand-mère qui a fait ses preuves.
simplement
60 min
pour le café
1 pièce
Ingrédients :
Pour la pâte battue
- 150 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cc de citron râpé
- 3 œufs (taille M)
- 180 g de farine de blé (type 405)
- 2 cc de levure chimique
- 2 - 3 cuillères à soupe de jus de citron
Vous avez également besoin de
- beurre pour graisser
- farine pour saupoudrer
Étapes de préparation :
Étape 1Chauffez votre four de cuisine environ une demi-heure avant
et portez-le à 200 °C environ.
Étape 2Graissez le moule à agneau avec le beurre et saupoudrez-le d'un peu d'eau.
de la farine.
Étape 3C'est maintenant le moment de préparer la pâte. Mélangez d'abord le beurre ramolli avec le sucre et la farine.
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le sel, le zeste de citron et les œufs.
Mélangez la farine et la levure chimique et tamisez-les sur la pâte.
Mélangez tous les ingrédients et ajoutez le jus de citron à la fin.
Étape 4Remplissez environ 2/3 de la pâte dans le moule à agneau de Pâques. Veillez à ce que
qu'il reste encore un peu de place sur le bord. Laissez le gâteau reposer pendant 40 à 60 minutes.
minutes dans un four de cuisine préchauffé.
Étape 5Démoulez l'agneau de Pâques cuit et laissez-le refroidir.
refroidir.
Étape 6Saupoudrez généreusement le gâteau de sucre glace.
Bien entendu, vous pouvez aussi laisser libre cours à votre créativité et utiliser le
Décorez l'agneau avec un glaçage au sucre et des vermicelles colorés.

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Conseils pour la cuisson dans une cuisinière à bois
N'oubliez pas que le processus de cuisson dans une cuisinière à bois est légèrement différent de celui d'un four moderne. La température de cuisson n'est pas aussi constante que dans une cuisinière électrique et est plus difficile à contrôler. Si votre cuisinière ne possède pas de thermomètre intégré, il vaut la peine d'en ajouter un ou de le placer dans le four.
Bon à savoir
Chauffez votre four à une température supérieure d'environ 20 % à celle dont vous avez besoin. Si la température de cuisson est de 200 °C, vous devez augmenter la température de votre four à 240 °C. Vous pouvez maintenant faire cuire votre gâteau à une température décroissante. Vous n'avez pas ou peu besoin d'ajouter de bois de chauffage.